اطباق مختلفه من الارز

    شاطر
    avatar
    2alb itayib
    مشرفة قسم المرأه
    مشرفة قسم المرأه

    الجنس : انثى
    المزاج :
    الهوايات : السفر
    التقييم : 6119
    العمر : 28
    عدد المساهمات : 894
    تقييم الاعضاء : 75

    default اطباق مختلفه من الارز

    مُساهمة من طرف 2alb itayib في الأربعاء فبراير 24, 2010 3:41 pm






    الارز الكابلى








    المقادير


     2 دجاج
     3 كاس ارز
     2 بصلة كبيرة
     3 ملاعق أكل لبن زبادي
     5 ملاعق زيت
     2 ملعقة أكل طماطم صلصة
     نصف ملعقة شاي ملح ليمون
     نصف ملعقة شاي زعفران
     6 أعواد قرفة
     8 حبات هيل
     6 حبات قرنفل
     8 حبات فلفل أسود
     ملح حسب ذوقك
     3 ملاعق أكل ماء كادي



    طريقة الطبخ




    يقشر البصل و يقطع صغيرا ويقلىفي الزيت الى أن يذبل
    يضاف الدجاج مقطعا أرباعا الى الزيت مع جميع البهارات و الملح و بعد التقليب الجيد أضيفى كمية من الماء وأتركيه على نار هادئة حتى ينضج الدجاج
    ينقع الزعفران فى قليل من الماء ويترك جانبا
    يرفع الدجاج من المرق بعد الاستواء ويوضع فى مكان دافىء
    يضاف الىالمرق صلصة الطماطم وكمية اللبن الزبادي للغلي مدة 3 دقائق
    يغسل الأرز و يضاف الىالمرق ويترك على نارا هادئة مدة ربع ساعة تقريبا وبعدها يضاف الزعفران المبلول وماء الكادي على الوجه مع التوقف على التقليب الى ان ينضج تماما
    تغرف طبقة الأرز الأصفر أولا في صحن لوحده
    يغرف باقي الأرزالاحمر في صحن التقديم ويوضع فوقه مارفع من الأرز الأصفر وفوقه الدجاج









    مجدرة عدس









    المقادير


     2 كأس من الأرز مغسولا
     كأس من العدس الاسود
     فنجان من الزيت
     3 بصلات مقطعة
     2 مكعبات مرق الدجاج
     ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق
     ملعقة صغيرة فلفل أسود و كمون



    طريقة الطبخ




    ينقى العدس و يغسل جيدا و يطبخ في الماء مدة عشر دقائق فقط.
    يحمر البصل في الزيت حتى يتغير لونه ويضاف اليه العدس المسلوق قليلا و الأرز المغسول و يحرك مدة ثلاث دقائق ويغمر بالماء و عند الغليان يضاف الثوم المدقوق و البهار و مكعبات الدجاج ويقلب جيدا . تخفف النار و يغطى القدر حتى الاستواء التام .









    ارز مقلوبة الربيان








    المقادير


     ½ 3 كوب رز بشاور
     1 كيلو ربيان منظف
     4 بطاطس مقطع حلقات
     5 بصل مقطع ريش
     1 كوب لوبيا مسلوقة
     1 حزمة كزبرة خضراء مفرومة
     3 فلفل اخضر حار صحيح
     4 طماطم كبير مقطع شرائح
     1 ملعقة كبيرة بهارات مكونة من كركم ,قرفة,ليمون أسود قرنفل ,فلفل
     1 ملعقة صغيرة ثوم مطحون
     7 حبات هيل
     1 كوب زيت و عصير ليمونة



    طريقة الطبخ




    تقلى البطاطس في الزيت حتى تحمر وترفع .يحمر البصل في نفس الزيت ويرفع أيضا.يتبل الربيان بالثوم والبهارات والملح والكزبرة والفلفل الأخضر ويقلبو في نفس الزيت على النار مدة 5 دقائق
    يوضع الأرز المغسول في ماء مغلي مع ملح والبهاراة الصحيحة في قدر ثانية وعصير الليمونة وملعقتين من الزيت ليغلي جيدا مدة ربع ساعة ويرفع بعدها في المصفاية ليتخلص من باقي الماء
    نأخذ قدرا ثالثة نحط فيها شيء من الزيت وفوقه طبقة من الطماطم المقطعة وفوقها البطاطس المقلية سابقا وفوقها الربيان المتبل وفوقه اللوبيا المسلوقة وفوقه البصل المحمر وفي النهاية طبقة الأرز المسلوق مع اضافة قليل من الماء ويغطى جيدا الى ان يتفلفل الأرز على النار
    وعند الغرف تقلب الحلة كما هي في صحن التقديم











    الارز بالمفروم









    المقادير


     2 ملعقة كبيرة سمن
     2 كأس كبير أرز مغسول ومنظف
     ملعقة صغيرة مليانة من الزعفران منقوعة في ماء الورد
     كأس صغير من اللوز والزبيب للتزيين
     2 بصلات مقطعة صغيرا
     ½ كيلو لحم مفروم
     ملعقة صغيرة بهار مشكل مع الفلفل أيضا
     2 مكعبات ماجي تحل في ماء مغلي
     ملعقة صغيرة من الهيل المطحون



    طريقة الطبخ




    يسخن السمن في قدر ويضاف اليه اللوز والزبيب ليحمر ويرفع جانبا
    يقلى البصل الى أن يصبح ذهبيا ونضع فوقه المفروم والبهار المشكل ونداوم التحريك الى ان يتشرب ماءه
    نأخذحلة ثانية ونضع فيها باقي السمن ونشوح الأرز فيها قليلا كما نضع عليه الزعفران المنقوع في ماء الورد ومرق الماجي المحلول في الماء المغلي.نحركه قليلا لكي لا يلتصق بالحلة ونخفض من تحته النار لكي يستوي
    وبعد ربع ساعة تقريبا نفرش على وجه الأرز طبقة المفروم المحضر سابقا وننتضره الى أن يتفلفل
    وبعد الغرف نزينه باللوز والزبيب المحمر مع رشة خفيفة من الهيل المطحون ليقدم مع صحن المشويات.











    الارز البريانى








    المقادير


     1 كيلو من لحمة الفخذ أو الكتف
     1 ملعقة صغيرة ملح
     2 كوب ارز بسمتى
     3 قطع من القرفة
     4 اعواد قرنفل
     4 حبات هيل
     2 ملعقة كبيرة زيت
     ملعقة كبيرة سمن للمكسرات
     4 حبات بطاطس مقشرة ومقطعة الى مكعبات
     4 بصلات متوسطة مفطعة
     2 فص ثوم مهروس
     1 ملعقة صغيرة من مسحوق اللومى
     1 ملعقة زعفران
     ¼ كوب ماء ورد
     12 حبة كازو ابيض
     12 حبة زبيب
     12 حبة لوز ابيض



    طريقة الطبخ




    يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويوضع فى وعاء ويضاف الماء البارد حتى يغطيه ثم يضاف الملح والبهار ويغطى الوعاء ويسخن حتى يغلىلفترة بسيطة ثم يرفع اللحم من السائل ويترك جانبا.
    يقاس مقدار السائل ثم يزاد الماء حتى يصل الى ½ 2 كوب ويعاد الى المقلاة ويغلى.
    يضاف الارز والقرفة والقرنفل وحب الهيل ويقلب جيدا وتخفض درجة الحرارة ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء.
    يسخن الزيت فى وعاء ويضاف البطاطس والبصل والثوم واللحم النصف مطهو واللومى ويحمر الجميع لمدة عشر دقائق مع التقليب المتكرر.
    يوضع الزعفران فى وعاء صغير مع ماء الورد ويترك للنقع.
    تسخن ملعقة سمن فى مقلاة صغيرة وتقلى بها حبات الكازو والزبيب واللوز تى يميل لونها الى البنى الفاتح .
    يدهن الوعاء بالزيت وتوضع طبقة من الارز فى القاع وفوقها طبقة من خليط اللحم وتكرر الطبقات حتى تنتهى الكمية .
    يوزع الكازو واللوز والزبيب فوق الارز.
    يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة جدا لمدة 30 دقيقة .
    يرش الزعفران وماء الورد فوق الارز ويغطى ويطهى لمدة 15 دقيقة اخرى.













    الارز بالباميةواللحم










    المقادير


     ½ كيلو لحم ضان مفروم
     2 ملعقة كبيرة زيت
     علبة كبيرة صلصة طماطم
     ¼ كيلو بامية
     عصير ليمونة كبيرة
     4 فصوص ثوم مفرى ناعم
     ملح ، فلفل اسود
     ¼ كيلو ارز طويل الحبة
     3 اكواب مرق اللحم



    طريقة الطبخ




    يحمر اللحم المفروم فى ½ مقدار الزيت حتى يصبح بنى اللون.
    تضاف صلصة الطماطم والملح والفلفل الاسود والبامية وعصير الليمون ويترك الجميع على نار هادئة
    حتى يغلى وينضج اللحم.
    يسخن باقى الزيت ويحمر فيه الثوم والارز حتى يصبح ذهبى اللون .
    يصب مرق اللحم فوق الارز ويترك حتى يغلى مع التقليب .
    يغطى الارز ويترك على نار هادئة لينضج لمدة 15 دقيقة.
    يغرف الارز فى طبق التقديم ثم يوضع فوقه خليط البامية واللحم المفروم .










    مقلوبةبالمفروم








    المقادير


     3 كأس من الأرز
     2 مكعبات مرق دجاج
     ملح وفلفل
     بهاراة مشكلة ملعقة صغيرة
     3 ملاعق سمن أو فنجان من الزيت
     فنجان من اللوز أو الزبيب أو الكاجو
     ملعقة صغيرة من الزعفران مع ماء ورد
     3 بصلات مقطغة
     ¾ كيلو لحم مفروم
     بيض مسلوق للتزيين مع قليل من البقدونس



    طريقة الطبخ




    ينظف الأرز و يغمر بالماء البارد حتى يبتل. ينقع الزعفران بماء الورد . تقدح نصف كمية الزيت أو السمن في قدر ويحمر اللوز و يرفع.
    يقلى البصل في نفس الزيت حتى يصبح شفافا , يظاف اللحم المفروم و يحرك حتى ينضج و يتبخر منه الماء. تضاف اليه البهارات المشكلة.
    يسخن كأس من الماء الى الغليان و يوضع فيه مكعبان من خلاصة مرق الدجاج و يظاف اليه بقية السمن و الزعفران المنقوع و بهار حسب الرغبة وكمية الارز المنقوع و يترك على النار مدة نصف ساعة تقريبا او حتى ينضج .
    يفرد خليط المفروم المتبل فوق الأرز و فوقه المكسرات المحمرة و يخلط برفق .
    تقدم هذا الطبق مزينا بطبقة بقدونس رقيقة طازجة وأنصاف بيض مسلوق مع السلطة الخضراء .











    كبسة الدجاج











    المقادير


    2 دجاج
    5 اعواد قرفة
    5 حبات هيل
    3 فصوص مستكة
    3 مكعبات مرقة الدجاج
    6 بصلات متوسطة
    ¼ كوب زيت الذرة
    ½ ملعقة صغيرة ملح ليمون
    ملعقة صغيرة من كل من الكمون .الفلفل الاسود.الفلفل الحلو.القرفة.الهيل.الخولنجان.
    3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    3 اكواب ارز بسمتى
    ملعقة صغيرة زعفران منقوع فى 4 ملاعق كبيرة من ماء الورد
    3 ملعقة كبيرة من كل من .الزبيب.الصنوبر.اللوز المحمرة كل على حدة



    طريقة الطبخ




    يقطع الدجاج ويسلق فى خمسة اكواب من الماء مع القرفة والهيل والمستكة ومكعبات مرقة الدجاج.
    يصفى الدجاج من المرق.
    يقطع البصل حلقات ويقلى بالزيت حتى يصفر .يضاف ملح الليمون والبهارات والصلصة ويقلب خمسة دقائق.
    تغمس قطع الدجاج فى خليط البصل وتوضع فى صينية وتحمر فى فرن متوسط الحرارة.
    يسلق الارز بمرق الدجاج المصفى ويترك على نار قوية حتى يغلى ثم تهداء النار حتى يقارب النضج.
    يعمل بالارز حفر متعددة يوضع بها باقى خليط البصل .
    يصب على وجه الارز منقوع الزعفران ويحرك قليلا بالشوكة.
    يوضع الارز فى طبق التقديم ويوضع الدجاج على الوجه.
    يزين بالزبيب والصنوبر واللوز المحمر.




    بالهناء والعافيه




      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أكتوبر 23, 2017 10:31 pm